요즘 뜨는 직업 '쉐프'가 되기 위한 해외 대학 과정
요즘 뜨는 직업 '쉐프'가 되기 위한 해외 대학 과정
  • 명대명고
  • 승인 2016.02.29 13:44
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타이완 출신 목란의 Owner Chef '이연복', 정식 요리학교를 졸업하지도 않았고 요리사 자격은 없지만 가장 잘 나가는 '백종원', 허세 Chef라는 별명을 가진 '최현석', 선량한 미소로 선량한 음식을 만들 것 같은 'Sam Kim', 우리나라에 불가리아에 대한 좋은 인상까지 남겨준 '미카엘', 우리나라에도 식당을 연 미슐랭 스타 쉐프 'Pierre Gagnaire', 뉴욕의 핫 플레이스 장조지의 'OwnerChef', 'Jean-Georges Vongerichten', 뉴욕의 또 다른 최고의 식당 Daniel의 'Daniel Boulud', the Fat Duck의 'Heston Blumenthal', The French Laundry의 'Thomas Keller', 덴마크의 최고의 식당 Noma의 Rene Redzepi, “Hell’s Kitchen”의 악동, Gordon Ramsay, 공교육 급식에서 가공식품을 배제하자는 캠페인을 벌이고 있는 Drummer, Jamie Oliver….

요즘 TV를 켜면 여기 저기 전부 먹방이고 요리 경연대회이다. 유교 문화가 강했던 우리 사회에서 “남자가 무슨 부엌에…” 하면서 남자가 부엌에서 요리를 하는 것을 금기처럼 여기던 때가 엊그저께 같은데 요즘 남자들 요리 못하면 장가는 고사하고 연애도 하기 어려울 것 같은 시대가 되었다.

 이처럼 요리는 자연스러운 시대의 흐름을 타는 문화 현상이 되었다. 그래서 많은 학생들이 요리에 관심을 갖고 요리 유학에 관하여 다시 생각해 보는 계기가 된 것 같다.

 쉐프를 양성하는 학교 중 Cesar Ritz, Culinary Arts Academy, Hotel Institute Montreux, School of Hotel Management Neuchatel, Swiss Hotel Management School 등을 보유하고 있는 Swiss Education Group은 64개국 매년 20,000명의 졸업생을 배출하는 큰 교육기관이다.

이 곳의 커리큘럼을 살펴보면 Culinary Arts Academy는 요리 관련, 정식 3년제 스위스 대학으로 여러 가지 학위 과정이 있다. 미국 외 요리학교로는 최초로 American Culinary Federation Education Foundation의 승인을 받은 Culinary Arts Academy에서는 3학기 혹은 5학기 수료 후에는 Swiss Advanced Certificate in Culinary Arts Certificate in Higher Education 이 수여되고, 7학기 수료 후에는 스위스의 Valais 지역의 교육부가 승인하는 Canton du Valais Kanton Walls가 수여된다. 

Culinary Arts Academy의 가장 큰 혜택으로는 이론 수업 이외에 6개월 간 급여가 지급되는 인턴십 가능하다는 점이다. 2학기, 5학기 수료 후 스위스 국내 및 프랑스, 독일, 오스트리아, 이탈리아, 영국 등의 호텔 및 요식업체서 인턴십 진행할 수 있는데 학생들이 수령하는 한 달 월급은 평균 CHF 2,168.00 이다. (한화 기준 약 240만원)

 Culinary Arts Academy는 프랑스 파리 중심부에 위치한 Ritz Paris Hotel을 설립한 Cesar Ritz에 의해 건립된 요리 학교로 The Ritz Paris Hotel의 주방장이나 요리사들이 직접 학생들을 지도하고 그들의 레시피를 사용한다. 또한 많은 학생들이 파리의 Ritz Hotel에서 인턴십을 수행하게 된다.

 Culinary Arts Academy에서는 요리사로서의 전문교육뿐 아니라 주방을 이끄는 리더로서의 리더십 교육을 실시한다. 향후 업계에 진출 후 요식업계의 선두주자로 지도자의 역할을 연마하도록 하여 개인적, 사회적, 전문적 기술 습득의 기회를 제공한다. 학생들은 졸업하기 전 International Career Trips을 하게 되는데 올해 졸업생들은 미국의 Orlando에 여행하면서 플로리다 주의 최상급 호텔을 경험하고 식당을 순례하고, 여행 도중 호텔과의 Job Interview를 통하여 취업의 기회를 얻게 되었다.

학교에서는 조리 교육뿐 아니라 이력서 작성, 자기소개서 작성, 레시피를 위한 포트폴리오 작성, 인터뷰 기술 등에 관한 교육을 제공하여 취업률을 향상시키고 있다. International Career Trips은 미국뿐 아니라, Abu Dhabi, Doha, Dubai, Hong Kong, Shanghai, Beijing, Macau 등지로 확대하여 더 많은 취업의 기회를 제공하고 있다.

5성급 호텔의 최고 주방장 출신의 전문 강사진으로 이루어진 Culinary Arts Academy의 교수진은 화려한 편이다. 현재 강사진은 다음과 같은 호텔과 요식업체 출신이다.

Domaine de Chateauvieux, Geneva / Hotel Hof Weissbad / Renaissance Zurich / Restaurant Didier de Courten / Widder Hotel / Grand Hotel Les Trois Rois / Beau-Rivage Palace / Le Mirador Keminski / Royal Plaza Montreaux / Clinique La Prairie / Ritz

학교에서는 졸업 후 진출할 수 있는 다양한 분야에 대한 정보를 제공함과 동시에 취업의 기회를 제공하는데 졸업생들이 진출하는 분야는 다음과 같다.

Restaurant Owner / Executive Chef / Private Chef / Cruise Ship Chef / Airline Catering Chef / Hospital Care Chef / Catering Manger / Food & Beverage Manger / TV Food Show Consultant / Food Writer / Critic / Stylist / Culinary Instructor / Kitchen Designer / Nutritionist / Research & Development Project Chef

 

Culinary Arts Academy 커리큘럼

Year 1

Lucerne Campus 에서 22주간 1,2 학기 수업

  • Foundation to European Culinary Arts
  • Art & Science of Food
  • Introduction to Kitchen Management, Best of European Cuisine Level 1
  • Baking & Pastry Arts Level 1
  • German Level 1 and 2
  • 6개월간 급여 지급의 인턴십 수행

Gastronomical Activities

스위스 유수의 호텔, 식당, 와이너리, 식음료 회사, 식음료 박람회에서 열리는 각종 행사에 참가 자격 부여

 

Year 2

Le Bouveret Campus 에서 11주간 3학기 수업

수강과목:

  • Best of European Cuisine Level 2
  • Baking & Pastry Arts Level 2
  • French Level 1 (optional)
  • 3학기 수료 후 Swiss Advanced Certificate in Culinary Arts 혹은
    Certificate in Hgher Education 학위 수여
 
Le Bouveret Campus 에서 22주간 4, 5 학기 수업

수강과목:

  • International Cuisines from Classical to Fusion
  • International Baking & Pastry
  • Art & Science of Wine & Beverages
  • Food & Beverage Management
  • Restaurant Service
  • Organizational Management & Marketing
  • Advanced Food  Concepts
  • Business & Legal Environment
  • French Level 2 & 3 (optional)
  • 6개월간 급여 지급의 인턴십 수행
  • 5학기 수료 후 Swiss Advanced Certificate in Culinary Arts 혹은
    Certificate in Higher Education 학위 수여

 

Year 3

Le Bouveret Campus에서 22주간 6, 7 학기 수업

수강 과목:

  • Food Trends & Gastronomy
  • Food on the Move
  • Sugar Art & Confectionery
  • Food Styling
  • Culinary Concepts Project
  • 7학기 수강 후 학사 학위 수여 Bachelor (BA)

학위 수여 기관:

  • Canton Du Valais Kanton Wallis
  • Manchester Metropolitan University
  • American Culinary Federation Education

 

글. 세쿼이아그룹 박영희 대표

 

 

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